Du pain croquant, bien chaud, avec une mie moelleuse, c’est un peu l’élément gourmand et coupable de nos tables. A Montpellier, certaines boulangeries gagnent quelques points supplémentaires en misant sur des ingrédients bio, souvent issus des circuits-courts.
Levain naturel, blés anciens, farines fraîches de meule de pierre, eau filtrée et dynamisée, cuisson sur sole, sel de terre bio… Pain Brut est une boulangerie éthique, responsable et citoyenne située dans l’Écusson. Chaque jour de nombreux pains sont proposés aux farines de petit épeautre, khorazan, seigle blanc, multi céréales… Coup de cœur pour deux pains signature : le brut et le grain de brut.
Infos pratiques : 1 rue Richelieu, Montpellier
Ici le nom n’est pas là juste pour faire joli, c’est une promesse faite à tous les clients. Dans son atelier des Beaux-Arts, le boulanger prépare du pain bio longue conservation, réalisé à l’aide de farine rigoureusement sélectionnée et de levain naturel. Pour garantir la douceur de ses pains et leurs saveurs, ils les laissent fermenter longtemps.
Infos pratiques : 18 rue Bernard Délicieux, Montpellier.
Dans cette boulangerie de Boutonnet, les pains sont pétris à la main et composés de variétés de blé anciennes. En plus, ils utilisent que des farines bio et françaises, un bonus qui se sent à la moindre bouchée. Pour les saveurs, vous avez l’embarras du choix grâce à l’utilisation de farines goûteuses et variées comme de la farine de quinoa, de riz complet, de maïs, de khorasan… Du bon, du frais et de l’original, on vous le dit !
Infos pratiques : 11 rue du Faubourg Boutonnet, Montpellier.
Si elle est toute jeune, cette boulangerie a déjà réussi à se bâtir une belle réputation. Ouverte en juin dernier, elle propose différentes miches de pain bio avec une mie fondante et une croûte qui fait du bien lorsqu’elle passe sous la dent. L’autre plaisir est que toutes ces merveilles se conservent parfaitement, vous pouvez donc vous régaler du matin au soir, et même au surlendemain !
Infos pratiques : 328 avenue de la Reine Hélène d’Italie, Montpellier.
La Maison l’Œuf est l’une de nos boulangeries chouchoutes à Montpellier. On l’avait déjà classé dans notre top des meilleurs fabricants de galettes de la ville ! Et bien pour le pain, c’est pareil. Créée par deux frères et sœurs passionnés, cette boulangerie-pâtisserie vend des dizaines de produits 100% artisanaux. De la miche à la viennoiserie, c’est un plaisir à chaque bouchée.
Infos pratiques : 14 rue du Faubourg de la Saunerie, Montpellier.