La Coupe de France de Burger se tient ce mercredi 30 mars à Paris. C’est la finale avec 25 candidats dont un montpelliérain. Il s’appelle Mathieu Marquet et propose à bord de son food-truck Le Go Fast un burger Franco Tahitien. Intitulé le Terra Fenua, il propose une recette sucrée salée qui fera, peut-être la différence !
Une rencontre entre les deux cultures qui animent ce chef, gérant du food-truck Le Go Fast : l’Occitanie, sa terre d’adoption, et Tahiti, où il est né. Il a ainsi associé le salé des produits occitans et le sucré des fruits exotiques. Le Terra Fenua est ainsi composé d’un fromage Pélardon, d’une viande de l’Aubrac, fumée au foin de Crau, d’un bacon de banane, d’un chutney de mangue et de papaye. Le pain est rouge et jaune, comme le drapeau de l’Occitanie, et arbore, sur le dessus, une spirale, qui rappelle les tatouages traditionnels polynésiens. Côté sauces, le Montpelliérain a concocté une mayonnaise maison, relevée d’une pointe de citron yuzu et d’une purée d’ananas, et une sauce créée avec de la Hinano, une bière tahitienne.
En tout, ils sont 25 professionnels à avoir été sélectionnés parmi 360 candidatures. Ils doivent maintenant convaincre un jury composé d’une vingtaine d’experts. À la clé : un prix de 2500 €.
L’an dernier, c’est le nîmois Joannes Richard, gérant de l’établissement « Chez Jo » aux halles qui avait remporté la Coupe de France de burger avec sa création : Le Nemausus.