Du 1er au 3 juin, le Domaine de l’Oulivie à Combaillaux et l’association Tourisme Gourmand en Occitanie vous invitent à découvrir les délicieuses saveurs de la région. Durant 3 jours, la chef Maëva Fallay confectionnera des déjeuners et dîners célébrant la diversité de nos terroirs (Méditerranée, Causse-Aubrac, Sud-Ouest). Pour compléter ces moments de gourmandise, il y aura des rencontres avec les producteurs, des conférences, une exposition photo et de nombreuses animations.
Demandez le programme
JEUDI 1 JUIN – THÈME MÉDITERRANÉEN.
A l’occasion de cette journée, L’Oulibo, Dom Brial et le Domaine de l’Oulivie, membres de l’association Tourisme Gourmand en Occitanie, présenteront leur savoir-faire. Vins et olives seront mis à l’honneur lors du déjeuner et du dîner. A 18h, une conférence-débat sur la pratique du tourisme de proximité sera menée par le Festival What A Trip Montpellier. La soirée sera animée la voix atypique de la chanteuse guitariste Julia Lúmni.
VENDREDI 2 JUIN – THÈME CAUSSE AUBRAC
Pour cette deuxième journée de gourmandise, direction la montagne et ses hauteurs à la rencontre de deux producteurs de fromages, partenaires de l’association, la coopérative Jeune Montagne et la Fromagerie Le Fédou présenteront leur histoire et leur savoir-faire. Du Laguiole à la Tomme de Brebis, le public pourra déguster une savoureuse sélection de fromages qui sera la pièce maîtresse du déjeuner et du dîner du jour. A 18h, le CRT Occitanie en collaboration avec le Festival What a Trip Montpellier proposeront une conférence sur l’écotourisme.
SAMEDI 3 JUIN – THÈME SUD-OUEST
Pour cette dernière journée, rendez-vous sur les terres de l’Ouest pour rencontrer les producteurs de vins et volailles partenaires de l’association Tourisme Gourmand en Occitanie, Maison Labastide et la Maison Ramajo. Avec leur accent chantant, ils conteront l’histoire de leurs exploitations. Les départements du Tarn et du Gers seront représentés lors des repas de la journée avec le canard et les vins des Vignerons de Plaimont, au cœur des menus. Ambiance festive pour cette dernière soirée avec la Chorale des Mam’zelles de Combaillaux.
Le Domaine de l’Oulivie proposera aussi des visites guidées de la propriété oléicole (sur réservation) et une exposition photo invitera à découvrir les fabuleux paysages de la Région Occitanie. Les autres partenaires de Tourisme Gourmand en Occitanie seront aussi de la fête avec divers activités gratuites pour apprendre à connaître les saveurs régionales, comme le jeu « le nez du vin » ou des dégustations à l’aveugle par Les Vignerons de Plaimont et Maison Labastide, un jeu autour de la fresque du climat adapté au vin par Les Vignobles du Dom Brial, des jeux de dégustations avec des accords insolites autour du fromage par la Fromagerie Le Fédou ainsi qu’un atelier découverte sur les produits du Sud-Ouest par la Maison Ramajo. L’Office de Tourisme du Grand Pic-Saint-Loup et l’association Sites d’Exception en Languedoc seront également présents pour informer les visiteurs sur les nombreuses possibilités de visites et de découvertes disponibles sur le territoire local et régional.
Plus d’infos ici