Et si tes vacances se déroulaient sous le signe de la créativité ? La Halle Tropisme organise un stage de 4 demies journées, pour concevoir un super événement gastronomique intergénérationnel, avec son affiche, ses invités, en allant chercher les produits à la source et en les transformants en délicieux mets, le tout accompagné par des professionnel·les désireux de partager leur passion et leurs savoirs. Inscription 150€ sur réservation ICI.
DÉROULE DU STAGE
Jour 1
La terre dans nos assiettes – journée dans les potagers – 9H30 > 12H15 – départ de la Halle Tropisme
Pour ce premier jour, grand départ aux jardins de Costebelle : grands fournisseurs du café Tropisme. Dans cette exploitation, tu partiras à la découverte des produits de saison, des modes de culture et même des abeilles. L’enjeu de cette journée : écrire avec le chef cuisinier Eric Thomas le menu de ton grand buffet, en fonction des produits de saison.
Jour 2
L’invitation – découverte du design et design graphique – 9H30 > 12H à la Halle Tropisme
Accompagnés de l’artiste Aurélie Buridans, tu élaboreras l’affiche de ton événement. Trouver le titre, le texte et le graphisme de ton repas partagé seront les enjeux de cette matinée.
Les affiches nous permettront de communiquer auprès des EHPADS que nous invitons à déguster nos bons petits plats avec nous.
Jour 3
Du sucré pour nos papilles – la pâtisserie – 9H30 > 12H à la Halle Tropisme
En cuisine, on doit anticiper ! Tout préparer pour le jour-même est impossible. Comme de vrais professionnel·les, les participant·es vont donc devoir anticiper et préparer sur cette matinée des pâtisseries qui ne seront dégustées que le lendemain. La cheffe pâtissière de la Halle Tropisme les guidera dans cet exercice, pour réaliser des douceurs aussi belles que bonnes. Tout un art !
Jour 4
À table ! – cuisine du chaud, et partage du repas – 9H30 > 13H30 à la Halle Tropisme
C’est le grand jour ! Notre équipe cuisine désormais le salé et les plats chauds. Dresser les assiettes, servir les plats et les déguster, c’est l’objectif de cette dernière demie journée, qui est l’aboutissement de notre événement gastronomique.