Dimanche 20 octobre de 10h à 18h aura lieu la 9ème Fête du Miel à Cournonsec, esplanade Briou Garenne. Dans une ambiance festive et chaleureuse, les visiteurs pourront découvrir une multitude de parfums de miel, être sensibiliser aux produits du terroir.
Cette fête est l’occasion de rappeler le rôle essentiel de l’abeille et de l’apiculture dans la préservation des équilibres naturels. Témoin et victime de la dégradation de notre environnement, l’abeille, première ouvrière de la biodiversité, est en danger en tant qu’espèce animal…
PROGRAMME
- 10h à 12h : Atelier pour les enfants animé par le service jeunesse de la commune.
- 10h30 : Conférence sur l’environnement et la biodiversité
- 11h : Inauguration
- 11h30 : Atelier de dégustation et connaissance du miel « Savoir déguster le miel », animé par Thierry Boyer, formateur en dégustation.
- 12h à 14h : Restauration auprès des producteurs présents.
- 12h15 : Ouverture et « visite » commentée d’une ruche par l’Abeille Héraultaise.
- 14h à 16h : Atelier pour les enfants animé par le service jeunesse de la commune.
- 14h30 : Atelier dégustation de mets élaborés à base de miel par Guilhem Michalet-Lombardini, Chef cuisinier de Montpellier Méditerranée Métropole.
- 15h : Ouverture et « visite » commentée d’une ruche par l’Abeille Héraultaise.
- 18h : Clôture de la manifestation.
TOUT AU LONG DE LA JOURNÉE
- Extraction de miel en public.
- Exposition « L’homme et l’abeille » réalisée par l’Abeille Héraultaise et le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA).
- Animation musicale par Les Mobil’Hommes.
- Animation et jeux pour enfants, promenade à dos d’ânes.
- Questions-réponses ludiques
- Tombola
- Lots : ruche peinte par un artiste local, pots de miel, livres.
LE RÔLE DES ABEILLES DANS NOTRE ENVIRONNEMENT
Depuis plus de 10 ans, le constat est sans équivoque : l’abeille disparaît de nos campagnes. L’utilisation de manière prépondérante de pesticides puissants, le développement de la monoculture, la disparition des haies et des prairies fleuries, l’urbanisation grandissante, les écosystèmes non respectés, l’assèchement des zones humides… appauvrissent et détériorent les ressources en nectars et pollens nécessaires au développement de l’abeille. L’abeille est une alliée inestimable des agriculteurs. Bénévole, consciencieuse, rentable, elle participe à la pollinisation de nombreuses cultures comme les arbres fruitiers, les cultures oléagineuses (colza, luzerne…), certains légumes… La pénurie de l’espèce constitue une menace pour la production agricole et pour les rendements et la qualité des cultures.