Le sans-gluten est désormais partout et même à la carte des restaurants ou dans les boulangeries. À Montpellier, La Coutinelle est l’unique restaurant qui propose du 100% sans-gluten. Ouvert depuis 4 ans, c’est Nicolas qui est aux fourneaux. Ce cuisinier, qui faisait des intolérances au gluten, a décidé d’ouvrir un restaurant au 25 rue de l’Université. Ici donc pas de blé, mais le client peut se régaler avec des recettes au sarrasin, à la châtaigne, à la noisette, au riz ou encore au quinoa, qui remplacent le froment avec succès.
La formule commence à 16 euros avec un petit penchant pour les pizzas sans-gluten. La pâte est faite maison tout comme les pains pour les burgers. La carte a été construite sur ce que peut manger un intolérant au gluten. « Nous trions également la quasi-totalité de nos déchets, y compris les déchets organiques qui servent à nourrir des poules ou partent en compost. Nous proposons toujours des emballages adaptés à la quantité que vous avez laissée dans vos assiettes (Demandez la boîte à diamant pour les mini bouchées). Nous travaillons en priorité avec des producteurs locaux et des produits de saison. Et enfin, notre cuisine est 100% maison et faite avec amour » précise Nicolas.
Ouvert du jeudi au samedi, midi et soir, le restaurant propose aussi une épicerie avec des produits Bio et sans-gluten. Une bonne adresse pour consommer sur place ou à emporter. Et pour éviter de faire la popote à la maison.